Bautagebuch Kirchensanierung

Am 13. Mai 2024 haben die Arbeiten zur Sanierung der Erlöserkirche begonnen - abgeschirmt durch einen Bauzaun. Damit Sie sich trotzdem ein Bild davon machen können, wie es im Inneren der Kirche aussieht, zeigen wir hier immer neue Bilder von den Arbeiten und Bauabschnitten.

13./14.05.2024: Der erste Handwerker, der in der Kirche gearbeitet hat, war der Orgelbauer. Die Orgel wurde für die Zeit der Bauarbeiten eingehaust und mit einer Feuchtigskeitsmessung samt Entwässerung versehen. Einzelne Orgelpfeifen, die zu überarbeiten sind, wurden dabei ausgebaut und mit in die Werkstatt genommen.

13.-16.05.2024: Gleichzeitig hat der Elektriker angefangen, die alten Leuchten, Stecker, Steckdosen, etc. zu entfernen. Es war gar nicht so einfach, dazu die richtigen Leitungen vom Strom zu nehmen - ein in fast 100 Jahren "gewachsenes" System ist nicht leicht zu durchschauen. Inzwischen ist das geschafft. Die abgebauten Seitenleuchter sind in der Sakristei zwischengelagert.

seit 21.05.: Gleich nach Pfingsten hat der Schreiner damit begonnen, die Kirchenbänke auszubauen. Diese sind arg abgenutzt und sollen überarbeitet werden. Die Bänke sind sperrig und schwer, es sind deshalb mehrere Ausbautage und Fahrten zur Schreinerei nötig.

seit 29.05.: Das Außengerüst wird aufgebaut. Leider wurden die Arbeiten durch den starken Regen verzögert, aber die Gerüstbauer arbeiten schnell. Da im Kirchturm derzeit Dohlen und Falken nisten, haben wir diese Arbeiten mit der Naturschutzbehörde abgestimmt. Es wird darauf geachtet, dass das Gerüst am Turm zunächst einige Meter unter den Nestern endet. Erst wenn die Jungvögel flügge sind, wird das Gerüst nach oben ergänzt. Auch die Arbeiten an der Fassade werden deshalb von unten nach oben stattfinden.

10.06.2024: So sieht es momentan in der Kirche aus, bis auf die letzten Bankreihen ist es ziemlich leer geworden.